ThisisFINLAND-Weihnachtsquiz

Wer kennt die finnischen Weihnachtstraditionen und Festspeisen, und wie werden sie auf Finnisch genannt. Hätten Sie’s gewusst, dann machen Sie mit bei unserem Weihnachtsquiz!

Artikel lesen

Christmas - Ylaornamentti

 

Hier finden Sie ein unterhaltsames Quiz zu den finnischen Weihnachten! Suchen Sie unter den folgenden finnischen Wörtern jeweils die richtige Definition aus und rechnen Sie am Ende die korrekten Antworten zusammen.

1.

Tonttu

a) Hier finden Sie ein unterhaltsames Quiz zu den finnischen Weihnachten! Suchen Sie unter den folgenden finnischen Wörtern jeweils die richtige Definition aus und rechnen Sie am Ende die korrekten Antworten zusammen.
b) ein alter finnischer Wintergott (der in vorchristlicher Zeit im Mittwinter als „Bringer der Dunkelheit“ verehrt wurde)
c) ein schelmischer, aber gutherziger, koboldhafter, mythologischer finnischer Landgeist (am leichtesten an Weihnachten zu erspähen, denn dann trägt er eine rote Zipfelmütze mit einer Glocke)

2.

Himmeli

a) Eine kleine Glocke hing einst an den Geweihen von Rentieren, die ihrem Besitzer helfen sollten, sie im Dunkeln zu finden (in jüngster Zeit können auch Reflektoren an ihnen baumeln)
b) eine komplexe, geometrische Weihnachtsdekoration aus Stroh (wegen ihrer extremen Entflammbarkeit wird sie weit entfernt von Kerzen aufgehängt)
c) ein überirdisches, spektakuläres Schauspiel der Nordlichter am dunklen Winterhimmel (wird oft nach Neujahrspartys gesehen)

3.

Rosolli

a) Finnlands Weihnachtsvogel, der Rotbrüstige Schneefinke (Robinus fennicus)
b) ein kaltes Weihnachtsgericht mit gewürfelten roten Rüben, Äpfeln und Karotten (mit rosa Sahne serviert)
c) eine Dekoration aus grünen Zweigen mit leuchtend roten Bändern (wird zur Weihnachtszeit an die Haustür gehängt, um Besucher zu begrüßen)
Illustration: Heli Pukki To the Finns, whose country is 75 percent forest, these three trees look very different – and only one is a true Christmas tree. Illustration: Heli Pukki Is this a secret recipe? A sermon? A sing-along? Or perhaps some other "piece" of Christmas?

Für die Finnen, deren Land zu 75 Prozent aus Wald besteht, sehen diese drei Bäume sehr unterschiedlich aus, und nur einer davon ist der echte Weihnachtsbaum.
Illustration: Heli Pukki

4.

Joulukuusi („Weihnachtsbaum“: Welcher davon ist Finnlands traditioneller Weihnachtsbaum?)

a) die gemeine Fichte (Picea abies)
b) Waldkiefer (Pinus silvestris)
c) Lappland-Lärche (Larix lapponicus)

5.

Lanttulaatikko

a) eine traditionelle Wintersüßspeise aus gedämpften Preiselbeeren und übrig gebliebenem Frühstücksbrei (in abgelegenen Regionen Nordkareliens immer noch beliebt)
b) sternförmiges Weihnachtsgebäck, gefüllt mit Äpfeln, Pflaumen, Fisch oder Hackfleisch und Reis (nicht zusammen im gleichen Gebäck!)
c) ein heißes Weihnachtsgericht aus pürierten Steckrüben mit Brotkrumen, Butter, Eiern, Gewürzen, Salz und Sirup (süß-sauer, finnischer Stil!)

6.

Pikkujoulu (wörtlich: „Kleine Weihnachten“)

a) ein spezielles, von Kindern aufgeführtes Weihnachtsspiel (damit sie sich an das erste Weihnachtsfest in Bethlehem erinnern)
b) eine beliebte Freiluftveranstaltung gemeinsamen Singens von Weihnachtsliedern (eine Woche vor Weihnachten auf Stadtplätzen oder an anderen öffentlichen Orten)
c) eine Betriebsfeier im November oder Dezember, an der Arbeitskollegen zusammenkommen, um Spaß zu haben, zu essen und zu trinken (wobei der Schwerpunkt häufig auf dem Trinken liegt)

7.

Lipeäkala

a) ein typisches nordisches Weihnachtsfischgericht, für das Stockfisch mehrere Tage lang in einer Lauge aus Natron oder Kaliumhydroxid wässert (Lecker!)
b) ein melancholisches finnisches Weihnachtslied (leise gesungen bei Kerzenlicht, begleitet vom Klang der fünfsaitigen Kantele)
c) ein traditionelles Winterspiel, bei dem Kinder Steine oder dicht zusammengeballte Schneebälle über einen zugefrorenen See werfen, um unheimliche Geräusche hervorzurufen (Nur zu: ausprobieren und lauschen!)
Illustration: Heli Pukki To the Finns, whose country is 75 percent forest, these three trees look very different – and only one is a true Christmas tree. Illustration: Heli Pukki Is this a secret recipe? A sermon? A sing-along? Or perhaps some other "piece" of Christmas?

Ist das ein Geheimrezept? Eine Predigt? Ein Gruppensingen? Oder vielleicht eine andere „Manifestation“ von Weihnachten?
Illustration: Heli Pukki

8.

Joulurauha

a) eine spezielle Weihnachtskerze, die auf das Grab eines verstorbenen Verwandten gestellt wird (finnische Friedhöfe sind zur Weihnachtszeit malerisch in Kerzenlicht eingehüllt)
b) ein aromatisches Öl aus Kiefernharz und Moorkräutern, das in der Weihnachtssauna benutzt wird (für die meisten finnischen Familien eine wichtige Weihnachtskomponente)
c) die Saison des Weihnachtsfriedens, der am 24. Dezember vom Bürgermeister von Turku feierlich ausgerufen wird (Verbrechen, die in dieser Zeit begangen werden, werden härter bestraft als üblich)

9.

Glögi

a) ein Weihnachtspudding mit Schichten aus Preiselbeergelee, in Milch getränktem, altem Roggenbrot und mit Zucker gesüßtem Quark (eine Art finnischer Scheiterhaufen)
b) ein warmes Getränk, das auf Weihnachtsfeiern serviert wird und aus Rotwein- und/oder Beerensaft, Gewürzen, Rosinen und Mandeln (manchmal auch mit einem Schuss Wodka) zubereitet wird
c) der Weihnachtsschlitten des Weihnachtsmanns, der so konzipiert ist, dass er viel zusätzlichen Gepäckraum (für prall gefüllte Geschenkesäcke) bietet

10.

Jouluateria (Finnlands traditionelles Weihnachtsmahl: Welches Gericht steht normalerweise im Mittelpunkt des finnischen Weihnachtsessens?)

a) Putenbraten
b) Schinkenbraten
c) Rentierbraten

 

Antworten

Prüfen Sie Ihre Antworten anhand des untenstehenden Schlüssels und addieren Sie die richtigen Antworten, um herauszufinden, wie viel Sie über finnische Weihnachtstraditionen wissen:

1. c, 2. b, 3. b, 4. a, 5. c, 6. c, 7. a, 8. c, 9. b, 10. b

Prüfen Sie Ihre Antworten anhand des untenstehenden Schlüssels und addieren Sie die richtigen Antworten, um herauszufinden, wie viel Sie über finnische Weihnachtstraditionen wissen:

0–4 Macht nichts! Besuchen Sie bald Finnland, dann erfahren Sie mehr über seine mannigfaltigen Weihnachtstraditionen!

5–7 Gut gemacht! Sie kennen sich mit den finnischen Weihnachtstraditionen bereits aus oder haben Sie vielleicht eine Glückssträhne?

8–10  Onneksi olkoon! Herzliche Glückwünsche! (Stammt ein Ahne vielleicht aus Finnland?)

 

Hyvää joulua! Frohe Weihnachten!

 

Von Fran Weaver

Christmas - Ylaornamentti

Lesen Sie außerdem auf thisisFINLAND