圣诞趣味问答

让我们一起来做个圣诞趣味小测试吧!看看你对芬兰的圣诞习俗和美食了解多少?你还能学到些芬兰词汇呢!

阅读文章

让我们一起来做个关于芬兰圣诞传统的趣味小测试吧!请选出以下芬兰语单词的正确释义,然后在测试结束后计算你的最后得分。

1.

Tonttu

a) 圣诞老人那个坏脾气的精灵朋友(他认为小孩子们都不乖)
b) 远古时代的芬兰冬日之神(在基督诞生前,人们曾在严冬世界膜拜这位“带来了黑暗的使者”)
c) 芬兰神话里一位调皮但是心肠很好的淘气地精(圣诞期间经常可以见到的那个戴着尖尖的红帽子,上面还有一个铃铛的形象就是它了。)

2.

Himmeli

a) 驯鹿鹿角上悬挂的一个小铃铛,以便它的主人能够在黑暗中找到它(现代版的铃铛还带着一个悬垂反光片)
b) 一种稻草制成非常复杂的几何图案圣诞装饰(要挂在远离蜡烛的地方,因为它很容易被点燃)。
c) 在漆黑的冬日天空出现的超自然的壮丽北极光(常常可以在新年聚会后看到)

3.

Rosolli

a) 芬兰的圣诞鸟—胸前有着红色羽毛的雪雀 (Robinus fennicus)
b) 一种以甜菜根,苹果和胡萝卜丁混合在一起的圣诞冷盘(一般会在上面浇上粉红色奶油)
c) 用绿色树枝和亮红色彩带做成的装饰品(在圣诞期间挂在每家每户的大门上,欢迎客人到访)。

4.

Joulukuusi (圣诞树—下面哪种是芬兰传统的圣诞树?)

a) 欧洲云杉(Picea abies)
b) 欧洲赤松(Pinus silvestris)
c) 拉普兰落叶松(Larix lapponicus)

5.

Lanttulaatikko

a) 用煮越橘和剩下的早餐粥做成的传统冬日甜点(如今还是卡累利阿北部偏远地区人们所喜爱的食物)
b) 星形的圣诞糕点,馅子用苹果、梅子、鱼肉、肉馅和米饭做成(不是把这些全都塞进一个点心里面!)
c) 一道圣诞热菜,用捣碎的芜菁甘蓝和面包屑、黄油、鸡蛋、调料、盐和糖浆一同烤制而成(酸酸甜甜的芬兰风味)

6.

Pikkujoulu(字面意思:小圣诞)

a) 孩子们表演的特殊的圣诞剧(帮助他们记住在伯利恒的第一个圣诞节)
b) 一种很流行的户外圣诞颂歌合唱活动(圣诞节前一个星期,在城市广场或者其他公共场所举行)
c) 11月或者12月时公司举办的庆祝活动,让同事们能够一起享受美食,饮酒庆祝,互相熟稔亲近(通常聚会的重点就是畅饮美酒)。

7.

Lipeäkala

a) 一道典型的北欧圣诞鱼菜,将干鳕鱼在碱液(含有氢氧化钠或者氢氧化钾的溶液)中浸泡数日而成(非常美味!)。
b) 一支忧伤的芬兰圣诞颂歌(在传统五弦康特勒琴的伴奏下,歌手在烛光下深情地演唱)
c) 一种孩子们喜欢的传统冬日游戏——把石头或是硬硬的雪球使劲儿扔到冰封的湖面上,发出吓人的声音(扔一下试试,听听那声音!)。

8.

Joulurauha

a) 放在已逝亲人墓前的特殊蜡烛(圣诞期间,满是蜡烛的芬兰墓园是一道不错的风景)
b) 一种用松脂和沼泽地草本植物制成的芳香油,在圣诞桑拿洗浴时使用(这是大部分芬兰家庭都要进行的一项重要活动)
c) 圣诞平安季——每年12月24日由图尔库市长正式向公众宣布(对于这期间犯罪行为的惩治力度比平时要更为严厉)。

9.

Glögi

a) 用蔓越莓果冻、用牛奶浸泡过的陈黑麦面包和放糖的酸凝乳制成的分层圣诞布丁(一种芬兰乳脂松糕)
b) 圣诞派对上常备的热饮,用红酒和/或浆果汁、调料、葡萄干和杏仁制成的饮料(有时候也会加点伏特加)。
c) 圣诞老人的特制圣诞雪橇,有着可以放更多行李的空间(比如装上鼓鼓囊囊的礼物袋)。

10.

Jouluateria(芬兰传统圣诞大餐——哪道是主菜?)

a) 烤火鸡
b) 烤火腿
c) 烤驯鹿肉

 

图:Heli Pukki 在这个拥有75%森林覆盖率的国家里,这三种树对于芬兰人来说是截然不同的。其中只有一棵才是正宗的圣诞树,是哪一棵呢? 图:Heli Pukki 这是一道秘方吗?一篇布道词?或是一张合唱歌谱?还是其它圣诞活动道具?

在这个拥有75%森林覆盖率的国家里,这三种树对于芬兰人来说是截然不同的。其中只有一棵才是正宗的圣诞树,是哪一棵呢?图:Heli Pukki

图:Heli Pukki 在这个拥有75%森林覆盖率的国家里,这三种树对于芬兰人来说是截然不同的。其中只有一棵才是正宗的圣诞树,是哪一棵呢? 图:Heli Pukki 这是一道秘方吗?一篇布道词?或是一张合唱歌谱?还是其它圣诞活动道具?

这是一道秘方吗?一篇布道词?或是一张合唱歌谱?还是其它圣诞活动道具?图:Heli Pukki

 

正确答案

对照下面的答案,算算总分,看看自己究竟对于芬兰圣诞节传统了解多少:

1. c, 2. b, 3. b, 4. a, 5. c, 6. c, 7. a, 8. c, 9. b, 10. b

你做对了几道题?

0–4 没关系!快来芬兰亲身体验丰富多彩的圣诞习俗吧!

5–7 很棒!你已经了解了不少芬兰习俗啦!还是你今天运气不错?

8–10  Onneksi olkoon!  恭喜你!(难不成你有芬兰血统?)

 

Hyvää joulua! 圣诞快乐!

 

Christmas - Ylaornamentti

弗兰·维弗(Fran Weaver)撰写