¡Ha llegado el supertest de Navidad de ThisisFINLAND!

¡Prueba nuestro test de Navidad! Entérate de cuánto sabes sobre las tradiciones y manjares de la Navidad finlandesa y aprende sus nombres en finés.

Lee el artículo

Christmas - Ylaornamentti

 

¡Te presentamos un divertido test sobre la Navidad finlandesa! Elije la definición correspondiente a cada una de las palabras en finés que encontrarás a continuación y calcula tu puntuación al final.

1.

Tonttu

a) gnomo con mala leche que acompaña siempre a Papá Noel (sí, ese que siempre piensa que todos los niños se portan mal)
b) en el principio de los tiempos, dios finlandés del Invierno (durante la era precristiana era venerado a mediados de invierno con el nombre de “El que trae la oscuridad”)
c) a en la mitología finlandesa, espíritu de la tierra, especie de elfo travieso, pero de buen corazón (más fácil de detectar en Navidad, por el gorrito rojo acabado en punta y con cascabel que suele llevar en estas fechas)

2.

Himmeli

a) campanilla que se cuelga de los cuernos de un reno para que su dueño pueda encontrarlo en la oscuridad (en su versión más actual lleva incorporadas unas lucecitas led)
b) compleja decoración navideña de formas geométricas que se fabrica con paja (hay que colgarla lejos de las velas, dado que es extremadamente inflamable)
c) despliegue sobrenatural de Luces del Norte en el tenebroso cielo invernal (suele divisarse después una copiosa cena de Nochevieja)

3.

Rosolli

a) pájaro navideño de Finlandia, de plumaje rojizo en el pecho (Petirrojus fennicus)
b) plato frío de Navidad a base de remolacha, manzana y zanahoria picada (se sirve cubierto de una capa de nata rosada)
c) decoración navideña hecha de ramas verdes adornadas con lazos de un rojo vivo (durante las Fiestas se cuelga de las puertas de los hogares para dar la bienvenida a los visitantes)
Illustration: Heli Pukki To the Finns, whose country is 75 percent forest, these three trees look very different – and only one is a true Christmas tree. Illustration: Heli Pukki Is this a secret recipe? A sermon? A sing-along? Or perhaps some other "piece" of Christmas?

Para los finlandeses, cuyo país es puro bosque en un 75%, estos árboles son muy diferentes, y tan solo uno de ellos es el auténtico árbol de Navidad.
Ilustración: Heli Pukki

4.

Joulukuusi (“Árbol de Navidad” – ¿Cuál de estos tres es en Finlandia el árbol tradicional de Navidad?)

a) Abeto rojo o falso abeto (Picea abies)
b) Pino albar (Pinus silvestris)
c) Alerce (Larix lapponicus)

5.

Lanttulaatikko

a) postre tradicional navideño confeccionado a base de arándanos rojos y las sobras de las gachas de avena del desayuno (todavía muy popular en las remotas regiones de Carelia del Norte)
b) pastelitos de navidad en forma de estrella y rellenos de manzana, ciruelas pasas, pescado o carne picada con arroz (¡ojo, no se pone todo en el mismo pastel!)
c) plato caliente de Navidad a base de puré de colinabo al horno con pan rallado, mantequilla, huevos, sal y sirope (¡agridulce al más puro estilo finlandés!)

6.

Pikkujoulu (literalmente “Pequeña Navidad”)

a) obra teatral de Navidad representada por niños (para que recuerden la primera Navidad en Belén)
b) reunión popular que se celebra al aire libre, en la cual se cantan villancicos (se celebra antes de la Navidad, ya sea en plazas u otros espacios públicos)
c) fiesta que en los lugares de trabajo suele celebrarse en noviembre o diciembre, con el fin de que los colegas se lo pasen bien charlando, comiendo y bebiendo juntos (poniendo mayor énfasis en la bebida, por supuesto)

7.

Lipeäkala

a) plato típico de pescado al estilo nórdico, elaborado con bacalao seco posteriormente desalado durante varios días poniéndolo a remojo en una solución a base de sosa o potasa cáustica (¡qué ricooo!)
b) villancico finlandés de tonos melancólicos (se canta muy bajito y con acompañamiento de kantele, un instrumento tradicional de cinco cuerdas parecido al harpa)
c) juego tradicional navideño que consiste en que los niños tiren piedras o bolas de nieve muy compactas de lado a lado de la superficie helada de un lago, con el fin de producir espeluznantes sonidos (¡pruébalo y alucina!)
Illustration: Heli Pukki To the Finns, whose country is 75 percent forest, these three trees look very different – and only one is a true Christmas tree. Illustration: Heli Pukki Is this a secret recipe? A sermon? A sing-along? Or perhaps some other "piece" of Christmas?

¿Será una receta secreta? ¿Un sermón navideño? ¿Un villancico? ¿Una carta a Papá Noel?
Ilustración: Heli Pukki

8.

Joulurauha

a) vela especial de Navidad que se pone sobre las tumbas de los familiares (los cementerios finlandeses tiene una preciosa iluminación en Navidad, de lo más pintoresca)
b) aceite aromático elaborado con resina de pino y hierbas de pantano, tradicionalmente usado en la sauna de Navidad (una parte fundamental de la festividad, para la mayoría de las familias)
c) la Paz Navideña, declarada oficialmente por el alcalde de la ciudad de Turku en una ceremonia que se celebra cada 24 de diciembre (los crímenes que se cometen durante el periodo de las Fiestas son castigados con más dureza de la habitual)

9.

Glögi

a) pudín de Navidad con varias capas de gelatina de arándano rojo, pan de centeno duro y empapado en leche, y cuajada de leche agria endulzada con azúcar (una especie de “trifle” al estilo finlandés)
b) bebida caliente que se sirve en las reuniones y fiestas navideñas, hecha con vino tinto y/o zumo de bayas, especias, pasas y almendras (hay quien le añade vodka, por si acaso)
c) es el trineo especial de Navidad de Papá Noel, diseñado con un espacioso maletero (en el que caben sacos y sacos de regalos)

10.

Jouluateria (Tradicional cena finlandesa de Nochebuena – ¿Cuál es tradicionalmente su plato principal?)

a) pavo asado
b) jamón asado
c) reno asado

 

Respuestas

Comprueba tus respuestas con ayuda de esta lista y suma los aciertos para calcular cuánto sabes sobre las tradiciones finlandesas de Navidad:

1. c, 2. b, 3. b, 4. a, 5. c, 6. c, 7. a, 8. c, 9. b, 10. b

¿Cuántas preguntas has acertado?

0–4 ¡Nada, no te preocupes! ¡Ven a vernos a Finlandia lo antes posible y así aprenderás más sobre nuestras pintorescas tradiciones navideñas!

5–7 ¡Vaya, qué bien! Parece que ya tienes cierta idea sobre las tradiciones navideñas de Finlandia… ¡o tal vez hayas acertado de chiripa!
8–10  Onneksi olkoon! ¡Enhorabuena! (¿Eres descendiente de finlandeses?)

 

Hyvää joulua! ¡Feliz Navidad!

 

Por Fran Weaver

Christmas - Ylaornamentti

También en thisisFINLAND