Le quiz de Noël de VoicilaFINLANDE

Essayez notre quiz spécial Noël pour faire le point sur vos connaissances sur les traditions finlandaises de Noël, y compris les traditions culinaires à l’honneur en Finlande pour l’occasion, et apprenez plusieurs mots finnois en rapport avec les fêtes de fin d’année.

Lire article

Christmas - Ylaornamentti

 

Nous vous proposons un quiz amusant sur le thème du Noël finlandais ! Vous aurez à choisir la bonne définition pour chacun des mots finnois qui suivent avant de totaliser vos points à la fin du jeu.

1.

Tonttu

a) un gnome grincheux chargé d’assister le Père Noël et aux yeux duquel pratiquement tous les enfants sont juste de petits chenapans mal élevés
b) une divinité de l’hiver récurrente dans la mythologie finnoise et qui faisait l’objet dans l’ère préchrétienne d’un culte en tant que « messager de l’obscurité »
c) un esprit mythologique de la forêt finlandaise présentant l’apparence d’un lutin (il est possible d’apercevoir de ces petits personnages dotés d’un caractère à la fois espiègle et bienveillant plus facilement à l’approche de Noël, où ils sont reconnaissables par leur bonnet rouge surmonté d’une clochette)

2.

Himmeli

a) une clochette fixée aux bois des rennes destinée à permettre au propriétaire des bêtes de retrouver son cheptel dans l’obscurité hivernale, ce dispositif sonore se complétant souvent de nos jours d’un réflecteur lui aussi attaché à l’aide d’une cordelette aux bois des animaux
b) un motif décoratif de Noël en paille et de conception assez complexe qu’on accroche en Finlande à son arbre de Noël (en faisant attention de le tenir aussi éloigné que possible de toute bougie allumée en raison de l’inflammabilité extrême de la paille)
c) une éruption céleste surnaturelle particulièrement spectaculaire se manifestant en plein hiver par des trouées d’aurores boréales dans le ciel nocturne, ce phénomène ayant tendance à s’amplifier encore au cours de la nuit de la Saint-Sylvestre

3.

Rosolli

a) l’oiseau emblématique de Noël pour les Finlandais, à savoir le pinson des neiges à poitrine rouge (Robinus fennicus de son nom scientifique)
b) un plat de Noël servi froid et comprenant des betteraves, des pommes et des carottes coupées en dés, le tout assaisonné de vinaigrette à la crème
c) un plat de Noël servi froid et comprenant des betteraves, des pommes et des carottes coupées en dés, le tout assaisonné de vinaigrette à la crème
Illustration: Heli Pukki To the Finns, whose country is 75 percent forest, these three trees look very different – and only one is a true Christmas tree. Illustration: Heli Pukki Is this a secret recipe? A sermon? A sing-along? Or perhaps some other "piece" of Christmas?

Aux yeux d’un Finlandais, dont le pays est recouvert à 75% de forêts, les trois arbres apparaissant sur cette image n’ont quasiment rien à voir les uns avec les autres, et il saura instantanément repérer lequel a vocation à devenir un authentique arbre de Noël !
Illustration : Heli Pukki

4.

Joulukuusi (soit en français « arbre de Noël » : à propos, laquelle des espèces d’arbre suivantes est-elle traditionnellement utilisée comme arbre de Noël en Finlande ?)

a) l’épicéa commun d’Europe (Picea abies)
b) le pin sylvestre (Pinus silvestris)
c) le mélèze de Laponie (Larix lapponicus)

5.

Lanttulaatikko

a) un dessert traditionnel d’hiver à base de compote d’airelles rouges et de restes de gruau d’avoine aujourd’hui encore très apprécié dans une partie de la Carélie du Nord, notamment dans les cantons les plus reculés de cette région
b) une pâtisserie de fête en forme d’étoile fourrée aux pommes ou aux prunes ou parfois, au choix, au poisson ou à la viande hachée et au riz
c) un plat chaud de Noël servi en cassolette, plus précisément une purée de rutabagas gratinée à la chapelure après préparation avec du beurre, des œufs, des épices, du sel et du sirop aigre-doux typiquement finlandais

6.

Pikkujoulu (traduction française littérale : « Petit Noël »)

a) un jeu spécial de Noël à visée pédagogique destiné aux jeunes enfants pour les amener à se faire une idée de ce que fut le tout premier Noël à Bethlehem
b) un événement très populaire organisé en plein air sur une place, un marché ou tout autre vaste espace public par chaque commune finlandaise donnant lieu à l’interprétation de cantiques par la chorale municipale (l’usage voulant que ces concerts publics aient lieu une semaine avant Noël)
c) une fête d’entreprise informelle qui s’organise en novembre ou décembre pour que tous les membres du personnel puissent se retrouver pour échanger et faire un bon repas souvent assez généreusement arrosé

7.

Lipeäkala

a) un plat de poisson typiquement nordique qu’on sert à Noël après avoir fait mariner plusieurs jours de la morue séchée dans une solution saturée d’hydroxyde de sodium ou de potassium (appétissant, n’est-ce pas ?)
b) un chant de Noël finlandais à la tonalité mélancolique que le chanteur ou la chanteuse interprète à voix feutrée et à la lumière des bougies en s’accompagnant d’un kantele, sorte de harpe carélienne à cinq cordes
c) ) un jeu d’hiver traditionnel où les enfants lancent des pierres ou des boules de neige bien tassées sur la surface d’un lac gelé, le but du jeu étant que le choc du projectile contre la glace produise le son le plus insolite possible (essayez et tendez l’oreille !)
Illustration: Heli Pukki To the Finns, whose country is 75 percent forest, these three trees look very different – and only one is a true Christmas tree. Illustration: Heli Pukki Is this a secret recipe? A sermon? A sing-along? Or perhaps some other "piece" of Christmas?

Le lapin qu’on voit sur cette image nous présente-t-il une formule mystérieuse ? Tient-il entre ses pattes le texte d’un sermon ou les paroles d’un cantique qu’il invite ses deux compères à entonner avec lui ? Ou son rouleau de parchemin recèle-t-il le secret de la paix de Noël ? 
Illustration : Heli Pukki

8.

Joulurauha

a) une bougie spéciale de Noël que l’on dispose sur la pierre tombale d’un être cher disparu à l’occasion des pèlerinages collectifs qui se font le 24 décembre au soir dans les cimetières du pays, lesquels s’illuminent alors de mille petites lumières tremblotantes dans la nuit
b) une huile aromatique à base de résine de pin et d’herbes sauvages des marais dont on fait usage au cours du rituel du sauna de Noël (le passage à l’étuve étant un aspect essentiel des célébrations de Noël pour la plupart des familles finlandaises)
c) la trêve de Noël, cette notion correspondant à un temps de paix dans les cœurs proclamé en grande cérémonie le 24 décembre par le maire de la ville de Turku et dont la formulation d’origine très ancienne prévoit notamment une peine d’une sévérité accrue pour qui commettrait un crime alors que règne la paix sacrée de Noël

9.

Glögi

a) un dessert de Noël plus ou moins apparenté au « trifle » anglais comportant un certain nombre de couches superposées de gelée de canneberges, la préparation se faisant avec du pain perdu au seigle humecté au lait et du petit lait caillé adouci au sucre
b) une boisson chaude qui se sert en particulier au moment des petites fêtes bon enfant qui précédent Noël, qui associe vin rouge ou jus de baies sauvages et épices, raisins de Corinthe et amandes, le tout parfois relevé d’un bon trait de vodka
c) le traîneau dont se sert spécialement le Père Noël au cours de sa tournée mondiale la nuit du 24 au 25 décembre (l’occasion nécessitant impérativement un modèle de traîneau disposant d’un vaste coffre supplémentaire pour y faire tenir tous les sacs remplis à craquer des nombreux jouets qu’emporte le célèbre personnage à la houppelande rouge)

10.

Jouluateria (ce mot veut dire « repas de Noël », mais savez-vous quel est le plat de résistance le plus courant pour les Finlandais la veille de Noël ?)

a) la dinde rôtie
b) le jambon rôti
c) le rôti de renne r

 

Réponses

Confrontez vos réponses aux lettres apparaissant à la ligne ci-dessous puis totalisez votre nombre de bonnes réponses pour savoir si vous êtes calé (ou pas) en traditions finlandaises de Noël :

1. c, 2. b, 3. b, 4. a, 5. c, 6. c, 7. a, 8. c, 9. b, 10. b

Combien de points avez-vous totalisé ?

0–4 ce n’est pas grave ! Venez donc nous voir prochainement pour en savoir plus sur les traditions de Noël hautes en couleur que nous perpétuons en Finlande !

5–7 pas mal ! Vous avez déjà une bonne idée d’ensemble de ce que sont nos traditions de Noël… à moins que vous n’ayez répondu au hasard et que la chance ait été de votre côté !

8–10  Onneksi olkoon! Félicitations ! (Au fait… vous êtes sûr de ne pas avoir quelques origines finlandaises ?)

 

Hyvää joulua! Joyeux Noël !

 

Par Fran Weaver

Christmas - Ylaornamentti

Voir aussi sur voicilaFINLANDE