Quiz de Natal do ThisisFINLAND

Tente fazer o nosso quiz de Natal para descobrir o quanto você sabe sobre as tradições e a culinária de Natal da Finlândia, e para aprender palavras em finlandês.

ler artigo

Christmas - Ylaornamentti

 

Este é um quiz super divertido sobre o Natal na Finlândia! Escolha a definição certa para cada uma das seguintes palavras finlandesas e registre seu total no final.

1.

Tonttu

a) o duende-ajudante e mal-humorado do papai Noel (que acha que quase todas as crianças são mal comportadas)
b) um antigo deus finlandês de inverno (adorado nos meados do inverno durante a era pré-cristã como “o portador das trevas”)
c) um espírito mitológico travesso mas de bom coração, tipo um elfo das terras finlandesas (mais facilmente próximo a época de Natal quando usa um gorro vermelho pontudo com um sino no topo)

2.

Himmeli

a) um pequeno sino pendurado nos chifres de uma rena para ajudar seu dono a encontrá-la no escuro (as versões modernas também têm refletores que piscam)
b) uma complexa decoração geométrica de Natal feita de palha (pendurada bem longe das velas devido à sua extrema inflamabilidade)
c) uma exibição sobrenatural espetacular das luzes do norte no céu escuro de inverno (muitas vezes vistas depois das festas de Ano Novo)

3.

Rosolli

a) ave natalina da Finlândia – o tentilhão de neve de peito vermelho (Robinus fennicus)
b) um prato frio de Natal feito com beterraba picada, maçãs e cenouras (servido com uma cobertura de creme rosa)
c) uma decoração feita de galhos verdes adornados com fitas vermelhas brilhantes (pendurada do lado de fora da porta da frente durante a época de Natal como sinal de boas-vindas aos visitantes)
Illustration: Heli Pukki To the Finns, whose country is 75 percent forest, these three trees look very different – and only one is a true Christmas tree. Illustration: Heli Pukki Is this a secret recipe? A sermon? A sing-along? Or perhaps some other "piece" of Christmas?

Para os finlandeses, cujo país tem 75% de floresta, essas três árvores são muito diferentes – e apenas uma é uma verdadeira árvore de Natal.
Ilustração: Heli Pukki

4.

Joulukuusi (Árvore de Natal” – Qual das seguintes opções é a tradicional árvore de Natal da Finlândia?)

a) Abeto norueguês (Picea abies)
b) Pinheiro escocês (Pinus silvestris)
c) Larício da Lapônia (Larix lapponicus)

5.

Lanttulaatikko

a) uma sobremesa tradicional de inverno feita de mirtilos cozidos e restos de mingau do café da manhã (ainda popular em regiões remotas do norte da Carélia)
b) torta de Natal em forma de estrela, que pode ser recheada com maçã, ameixas, peixe ou carne picada e arroz (nem todos na mesma massa!)
c) um prato quente de Natal feito de purê de rutabaga assada com migalhas de pão, manteiga, ovos, temperos, sal e um xarope de caramelo (agridoce no estilo finlandês!)

6.

Pikkujoulu (literalmente “Pequeno Natal”)

a) um ato especial de Natal realizado por crianças (para que se lembrem do primeiro Natal em Belém)
b) um evento popular de canto de canções comunitárias ao ar livre (realizado uma semana antes do Natal nas praças da cidade ou em outros lugares públicos)
c) uma festa no local de trabalho organizada em novembro ou dezembro para permitir que os colegas desfrutem da socialização, comendo e bebendo juntos (muitas vezes com ênfase na bebida)

7.

Lipeäkala

a) um prato típico do Natal nórdico a base de peixe. É feita a imersão do bacalhau seco por vários dias em alvejante – uma solução feita com soda cáustica ou hidróxido de potássio (uma delícia!)
b) uma melancólica canção natalina finlandesa (cantada calmamente à luz de velas ao acompanhamento de uma harpa kantele de cinco cordas)
c) um tradicional jogo de inverno jogado por crianças. Consiste em jogar pedras ou bolas de neve bem compactadas em um lago congelado para fazer barulhos assustadores (experimente e ouça!)
Illustration: Heli Pukki To the Finns, whose country is 75 percent forest, these three trees look very different – and only one is a true Christmas tree. Illustration: Heli Pukki Is this a secret recipe? A sermon? A sing-along? Or perhaps some other "piece" of Christmas?

Esta é uma receita secreta? Um sermão? Um coral? Ou talvez alguma outra “coisa” de Natal?
Ilustração: Heli Pukki

8.

Joulurauha

a) uma vela especial de Natal colocada no túmulo de um parente falecido (cemitérios finlandeses ficam repletos de velas na época de Natal)
b) um óleo aromático feito de resina de pinheiro e ervas de pântano, usado na sauna de Natal (um dos momentos mais importantes do Natal para a maioria das famílias finlandesas)
c) o período da paz natalina, declarada emu ma cerimônia em 24 de dezembro pelo prefeito de Turku (crimes cometidos durante esse período recebem penas mais severas do que o habitual)

9.

Glögi

a) um pudim de Natal feito com camadas de geléia de arando, pão de centeio velho embebido em leite e coalhada de leite azedo adoçado com açúcar (um agradinho finlandês)
b) uma bebida quente servida nas festas de Natal, feita com vinho tinto e / ou suco de frutas vermelhas, especiarias, passas e amêndoas (também às vezes com vodka)
c) o trenó especial de Natal do Papai Noel, construído com um design que oferece muito espaço para a bagagem extra (os sacos de presentes)

10.

Jouluateria (A tradicional ceia de Natal da Finlândia – qual é o prato mais importante na maioria das mesas?)

a) peru assado
b) pernil assado
c) rena assada

 

Respostas

Verifique suas respostas em relação as letras abaixo e adicione a quantidade que você acertou para descobrir o quanto você sabe sobre as tradições do Natal finlandês:

1. c, 2. b, 3. b, 4. a, 5. c, 6. c, 7. a, 8. c, 9. b, 10. b

Quantas você acertou?

0–4 Não tem problema! Venha visitar a Finlândia em breve para aprender mais sobre essas tradições coloridas de Natal!

5–7 Muito bom! Você já tem uma noção das tradições finlandesas de Natal – ou pode ser somente sorte?

8–10  Onneksi olkoon! Parabéns! (Você tem sangue finlandês?)

 

Hyvää joulua! Feliz Natal!

 

Por Fran Weaver

Christmas - Ylaornamentti

Veja também no thisisFINLAND