Рождественская викторина от «Это Финляндия»

Поучаствуйте в нашей викторине, посвященной Рождеству, и проверьте, что вы знаете о финских рождественских традициях и блюдах, и выучите их названия по-фински.

Читать статью

Christmas - Ylaornamentti

Пройдите забавную викторину о Рождестве в Финляндии. Выберите правильное определение для каждого из следующих финских слов и подсчитайте количество правильных ответов в конце.

1.

Tonttu

a) раздражительный гном, приятель Санты (который считает, что почти все дети плохо себя ведут)
b) древний финский бог зимы (в дохристианские века при зимнем солнцестоянии почитаемый как «приносящий тьму»)
c) озорной, но добродушный гном, мифический дух финской земли (проще всего его увидеть в дни Рождества, одетого в остроконечную красную шапочку с колокольчиком наверху)

2.

Himmeli

a) маленький колокольчик, свисающий с рогов оленя и помогающий хозяину найти животное в темноте (современные варианты также имеют подвесные светоотражатели)
b) замысловатое геометрическое рождественское украшение из соломы (вешают подальше от свечей из-за высокой воспламеняемости)
c) сверхъестественное захватывающее зрелище – северное сияние на темном зимнем небе (часто наблюдают после новогодних вечеринок)

3.

Rosolli

a) финская рождественская птица – краснозобый снежный зяблик (Robinus fennicus)
b) холодное рождественское блюдо из нарезанной свеклы, яблок и моркови (подается с розовым кремом)
c) украшение из зеленых ветвей, перевязанное красными лентами (вешают в рождественские праздники на входной двери для приветствия гостей)

Для финнов, чья страна на 75 процентов покрыта лесами, эти три дерева выглядят очень по-разному, и только одно из них – настоящая рождественская елка.Иллюстрация: Хели Пукки

4.

Joulukuusi («Рождественская елка» – что из перечисленного является традиционной рождественской елкой в Финляндии?)

a) Ель обыкновенная (Picea abies)
b) Сосна обыкновенная (Pinus silvestris)
c) Лапландская лиственница (Larix lapponicus)

5.

Lanttulaatikko

a) традиционный зимний десерт из вареной брусники и остатков утренней каши (по-прежнему популярный в отдаленных районах северной Карелии)
b) рождественская выпечка в форме звезды с яблоком, черносливом, рисом, рыбой или фаршем (не все сразу в одном пирожке!)
c) горячее рождественское блюдо, представляющее собой пюре из брюквы, запеченное в панировочных сухарях с маслом, яйцами, специями, солью и сиропом (кисло-сладкий, по-фински!)

6.

Pikkujoulu (дословно «Маленькое Рождество»)

a) особенный рождественский спектакль в исполнении детей (напоминает им о первом Рождестве в Вифлееме)
b) популярные рождественские колядки на открытом воздухе (проводится за неделю до Рождества на городских площадях или в других общественных местах)
c) вечеринка на рабочем месте, организованная в ноябре или декабре, где у коллег есть возможность вместе насладиться общением, едой и напитками (часто с акцентом на алкоголь)

7.

Lipeäkala

a) типичное скандинавское рождественское рыбное блюдо (сушеная треска замачивается в щелочном растворе каустической соды или гидроксида натрия в течение нескольких дней – вкуснятина!)
b) финская печальная рождественская песня (поется в тишине при свечах под аккомпанемент пятиструнной кантеле)
c) традиционная зимняя игра: дети бросают камни или плотно слепленные снежки на замерзшее озеро, чтобы произвести жуткие звуки (попробуйте и послушайте!)

Это секретный рецепт? Проповедь? Совместное пение? Или, возможно, какой-то другой момент Рождества?Иллюстрация: Хели Пукки

8.

Joulurauha

a) специальная рождественская свеча на могиле умершего родственника (финские кладбища красиво заполняются свечами на Рождество)
b) ароматическое масло из сосновой смолы и болотных трав, используемое в рождественской сауне (важная часть Рождества для большинства финских семей)
c) период рождественского мира, торжественно объявляемый 24 декабря мэром Турку (преступления, совершенные в этот период, наказываются более сурово, чем обычно)

9.

Glögi

a) рождественский пудинг со слоями клюквенного желе, сухого ржаного хлеба, пропитанного молоком, и творога с добавлением сахара (своего рода финский трайфл)
b) теплый напиток, подаваемый на рождественских вечеринках, приготовленный с использованием красного вина и /или ягодного сока, специй, изюма и миндаля (иногда также с добавлением водки)
c) специальные рождественские дизайнерские сани Санта-Клауса с вместительным отделением для багажа (для выпуклых мешков с подарками)

10.

Jouluateria (Традиционная рождественская еда в Финляндии – какое блюдо обычно занимает центральное место?)

a) запеченная индейка
b) запеченный окорок
c) запеченный олень

 

Ответы

Сравните свои ответы с теми, что представлены ниже, и подсчитайте очки, чтобы узнать, насколько хорошо вы знаете финские рождественские традиции:

1. c, 2. b, 3. b, 4. a, 5. c, 6. c, 7. a, 8. c, 9. b, 10. b

Сколько у вас получилось?

0–4 Не берите в голову! Поскорее приезжайте в Финляндию, чтобы как можно больше узнать об этих ярких рождественских традициях.

5–7 Браво! У вас уже есть представление о финских рождественских традициях – или, может, вы находитесь в полосе везения?

8–10 Onneksi olkoon! Поздравляем! (В вас течет финская кровь?)

 

Hyvää joulua! Счастливого Рождества!

 

Текст: Фрэн Уивер

Christmas - Ylaornamentti

Читать далее на сайте «Это Финляндия»

Читать далее
Финский глёги, glögg, Рождество, «Витреск», Элиель Сааринен, рецепт, Enkeliravintola, Турку, Хельсинки, Финляндия

В холода согреет финский глёги

В поисках лучшего рождественского глёги (глинтвейна) мы отправились на возвышающуюся над озером виллу архитектора Элиеля Сааринена «Виттреск», что расположена к западу от Хельсинки.