Как получить финский паспорт?

Для получения финского гражданства нужно, помимо прочего, выучить язык.

Читать статью

Иностранец, безусловно, может стать гражданином Финляндии. Вот только получение финского паспорта – достаточно долгий и многоэтапный процесс. При каких условиях можно стать соискателем финского гражданства?

– Получение финского гражданства регламентируется законом о гражданстве Финляндии и состоит из нескольких этапов, – рассказывает председатель правления юридического бюро Lakiasiantoimisto NordLex OY Игорь Хитрухин. – Это – получение разрешения на пребывание, проживание в стране определенный минимальный срок, сдача языкового экзамена, подача документов на получение финского гражданства. При этом тот, кто претендует на финское подданство, должен исправно платить алименты или другие государственные выплаты, не быть судимым и признанным виновным. Соискатель обязан достоверно указывать, на какие средства он проживает на момент подачи заявления.

Параграф 13-й закона о гражданстве гласит, что иностранец может стать обладателем финского паспорта, если последние 5 лет он беспрерывно проживал в Финляндии. Это не значит, что нужно безвылазно сидеть в стране. В рабочие командировки или туристические поездки можно отправляться легко и свободно. Соискатель гражданства должен лишь находиться в стране по меньшей мере половину того срока, во время которого действует его вид на жительство.

Получить гражданство страны тысячи озер можно несколькими путями: это брак с гражданином Финляндии, въезд в страну по учебной или рабочей визе, а также пребывание в статусе беженца.

Уж замуж невтерпеж

Говорят, браки происходят на небесах. Но официальной регистрации отношений никто не отменял. После «похода» в российский ЗАГС или финский магистрат финский гражданин, взяв в супруги иностранца, заполняет форму OLE_PK2 и PHK_plus для разрешения пребывания в Суоми своей второй половины. Или иностранный супруг заполняет форму OLE_PH2 и PK2_plus. При этом условие достаточного обеспечения средств к существованию в данном случае не применяется. Это значит, что ваш финский избранник может быть беден как церковная мышь. И в Финляндии знают, что бедность – не порок, а любовь – не картошка.

После того, как иностранному супругу выдадут первое разрешение на пребывание (чаще всего сроком на год), он должен зарегистрироваться в магистрате. Через год он получает продолжительное разрешение на пребывание (статус «А»). А уж после 4-х лет совместного проживания с супругом в любви и согласии можно подать заявление о постоянном пребывании в стране (статус «Р»). И учить, учить язык! Непременные условия для получения гражданства – это наличие постоянного вида на жительство и сдача языкового экзамена. Увы, без владения финским или шведским языками, как устными, так и письменными, гражданство «не светит».

На трудовой ниве

Если вы нашли работу в Финляндии, значит, вы – счастливчик. Трудоустроиться в Суоми подчас непросто и самим финнам.

– Сначала иностранцу выдается рабочая виза на один год или более короткий срок (по статусу «В»). Или на год по статусу «А» на должность директора или одного из руководителей компании. Формы OLE_TY1 и TEM054 с необходимыми приложениями заполняет работодатель, – разъясняет Игорь Хитрухин. – При продолжении трудовых отношений у работника есть возможность получить разрешение на продолжительное пребывание в Финляндии (статус «А»), рассчитанное на 4 года.

Ау ж после этого, получив постоянное разрешение на пребывание и сдав языковой экзамен, можно подавать заявление на гражданство.

Мы все учились понемногу…

У студента-иностранца, безусловно, тоже есть возможность получить финское гражданство. Вот только на достижение этой цели придется потратить немало лет.

Чтобы поступить в учебное заведение Финляндии, во-первых, необходимо получить визу, въехать в страну и сдать экзамены. Во-вторых, после зачисления в колледж или институт, подать ходатайство на временное разрешение на пребывание в стране (статус «Б»). В-третьих, на момент окончания обучения и получения диплома, студенту нужно обязательно найти работу или открыть свой бизнес или вступить в брак с финским гражданином. То есть изменить основание для пребывания в стране. Тогда возможно получение продолжительного вида на жительство (статус «А»).

– При этом стоит помнить, что для предоставления гражданства необходимо, чтобы заявитель проживал в Финляндии по статусу «А» не менее года на момент принятия решения по гражданству, – говорит Игорь Хитрухин. – В таком случае проживание по статусу «Б» будет зачислено как непрерывное проживание, но не общее время, а только 50 % срока проживания по статусу «А».

Без гражданства и защиты

Зачастую гражданами страны тысячи озер становятся те, кто прибывает сюда в статусе беженца. В этом случае разрешение на пребывание выдается на основании гуманитарной или прочей защиты, а также лицам, не имеющим гражданства по независимым от них причинам.

– При наступлении определенных обстоятельств такая ситуация возможна не только для россиян, но и граждан любой другой страны мира, – утверждает Игорь Хитрухин. – На практике мы встречались с россиянами, желающим получить статус беженца по политическим или гуманитарным причинам. Однако в настоящее время, насколько мы знаем, юридических оснований для этого, как правило, недостаточно.

Условия получения гражданства для беженцев те же. Он должен прожить в Финляндии беспрерывно последние 4 года или 6 лет после своего 15-летия, из которых последние пару лет беспрерывно. И сдав языковой экзамен, подавать документы в полицию.

 

Текст: Анна Лиукко, январь 2012 г.; обновлено в августе 2015 г.

Читать далее на сайте «Это Финляндия»

Ссылки