Мауно Койвисто 1923–2017

Президент Койвисто ввёл Финляндию в ЕС

Девятый президент Финляндии Мауно Койвисто стал первым президентом страны, происходившим из простой рабочей семьи. Койвисто был сторонником интернационализма, хотел построить мир во всем мире.

За годы своего пребывания в Президентском дворце (1982–1994) президент Мауно Койвисто укрепил роль парламента в стране, а к концу президентского срока ему удалось найти для Финляндии место в новой Европе.

12 мая 2017 г. в Хельсинки на 93-году жизни скончался бывший президент Финляндской республики, доктор философии Мауно Хенрик Койвисто. Он родился 25 ноября 1923 года в городе Турку.

Мауно Койвисто был избран президентом в 1982 и переизбран в 1988 году. Его политику ценило большинство традиционных партий.

Для финнов Койвисто был «Ману»: порядочный, красивый и добродушный, немного склонный к болтовне «соседский парень». Такой образ подходил самому Койвисто, и он тщательно о нем заботился.

В политических кругах был известен совсем другой Койвисто: умелый стратег, который не растрачивал времени на пустяки, потому что вынашивал «большой план». Этой стратегии он придерживался не только в своей карьере, но в руководстве страной.

Койвисто применял крутые меры. Он знал, что слишком милый человек не сможет подняться на самую высокую ступень власти.

Рабочий Койвисто стал доктором наук

Президент Мауно Койвисто и его супруга Теллерво машут провожающим перед посадкой в самолет во время официального визита в Швецию в 1982 году в начале президентства Койвисто.Фото: Матти Бьоркман/ Lehtikuva Фото: Матти Бьоркман/ Lehtikuva

Койвисто был девятым президентом Финляндии, но первым избранным главой государства от левой, социал-демократической партии (SDP), и первым президентом, происходившим из семьи простого рабочего.

К тому же Койвисто был представителем военного поколения, молодым человеком он попал на фронт и в 1941–1944 годах участвовал в Войне-продолжении. После войны трудился на тяжелой работе в порту Турку и одновременно учился. Имея за плечами только народную школу, Койвисто сумел получить учёную степень доктора философских наук.

Койвисто придерживался в жизни религиозной добродетели, к которой был приучен с детства в семье. Он жил скромно и избегал широких жестов, как в личной жизни, так и при исполнении служебных обязанностей.

Койвисто был настоящим финном, но, начиная с юности, был сторонником интернационализма. Дружба между народами не была для него лишь политическим клише. В начале своего президентского срока Койвисто пообещал «строить мир во всем мире», и это обещание шло прямо из сердца.

Койвисто не намеревался быть только лишь политиком

Койвисто стал известен нации, когда весной 1966 года был назначен министром финансов. До этого он занимал должность директора Хельсинкского рабочего сберегательного банка.

Койвисто с удовольствием участвовал в экономически-политических научных дискуссиях и в политике социал-демократической партии, но не собирался становиться политиком в полной мере.

В 1967 году Койвисто был уже генеральным директором центрального банка Финляндской Республики, когда президент Урхо Кекконен уговорил его стать премьер-министром Финляндии.

Успешно начинавшееся сотрудничество Кекконена и Койвисто прекратилось весной 1970 года. Взгляды президента и премьер-министра разошлись в вопросе присоединения Финляндии к экономическому союзу Северных стран Nordek. Койвисто хотел, чтобы Финляндия присоединилась к Nordek, а Кекконен с сомнением относился к этому проекту. Весной 1970 года Койвисто вернулся на работу в Центральный банк Финляндии и оставался здесь долгие девять лет. Президент и генеральный директор банка должны были прийти к согласию друг с другом, хоть это было непросто.

В политическую жизнь Мауно Койвисто вернулся весной 1979 года. Осенью 1981года он стал премьер-министром, а когда Урхо Кекконен, находившийся в должности президента уже 25 лет, заболел, Койвисто приступил к выполнению президентских обязанностей до президентских выборов.

Президент Койвисто более тесно связал Финляндию с Европой

Во время саммита в Хельсинки в сентябре 1990 года президент Финляндии Мауно Койвисто и его супруга Теллерво (в центре) принимали президента СССР Михаила Горбачева и его супругу Раису (слева), а также президента США Джорджа Буша и его супругу Барбару (справа).Фото: Юха Кярккяйнен/ Lehtikuva

Когда Мауно Койвисто стал президентом, ему было 58 лет. Он имел большой опыт работы и хорошо разбирался во внутренней и, особенно, в экономической политике.

О внешней политике, напротив, у него не было четкого представления. В свой первый президентский срок он действовал очень осторожно.

Во внешней политике в отношениях с СССР он продолжил линию своих предшественников Паасикиви и Кекконена. Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи был продлен на двадцать лет. Во внутренней политике Койвисто хотел укрепить парламентаризм, парламент и позицию правительства и ослабить президентское влияние.

На втором сроке президентства Койвисто в 1988–1994 ситуация на международной арене изменилась, в Восточной и Западной Европе произошли перемены.

На востоке рухнул социалистический строй, и сотрудничество с западом стало более тесным. Кроме того, с окончанием холодной войны изменились отношения супердержав.

Уже в 1983 году Койвисто начал тайную переписку с Михаилом Горбачевым и Джорджем Бушем. Осенью 1990 года лидеры этих стран захотели встретиться друг с другом именно в Хельсинки, что послужило доказательством заслуги Койвисто.

Отношения между Советским Союзом и Америкой оставались хорошими и после заключительного этапа холодной войны. Койвисто поддержал Горбачева в проведении реформ в СССР.

Под руководством Койвисто зимой 1992 года Финляндия решила подать заявку на членство в Европейском союзе. Это было судьбоносное решение, одно из самых значительных в истории независимой Финляндии. Тогда, согласно конституции, только президент мог стать инициатором подачи заявления.

Переговоры были завершены 1 ноября 1994 года, всего лишь спустя несколько часов после того, как Койвисто передал президентские полномочия Мартти Ахтисаари.

«Всё будет хорошо»

Мауно Койвисто в 2001 году, когда была опубликована его автобиография на шведском языке.Фото: Дан Ханссон/ТТ/ Lehtikuva

Вплоть до прошлого года Койвисто работал в маленьком кабинете в Хельсинки. Он написал несколько книг и иногда принимал участие в политических дискуссиях. Финны узнавали его фигуру на улицах Хельсинки и в трамваях. Несмотря на то что силы уходили, Койвисто ежедневно передвигался по городу.

В январе 2013 года Койвисто дал последние интервью газете Helsingin Sanomat. Его спросили, как стоит жить. На это Койвисто ответил:

«Вообще в жизни стоит надеяться, что все будет хорошо. Как правило, это стоит делать даже в тех случаях, когда человек в это не верит. Потому что часто происходит так, что угрозы воплощаются в жизнь из-за того, что в них верят».

Текст: Унто Хямяляйнен, май 2017 г.

Автор статьи – журналист, специализирующийся на политической истории Финляндии.
Впервые статья была опубликована на финском языке в газете Helsingin Sanomat 13.5.2017.