Из МГУ в Хельсинки: успешный бизнес

Преподаватель английского языка из Москвы открыла свою фирму в Финляндии – как ей это удалось?

Ольга Игнатьева-Ванханен рассказывает о своей работе так азартно, что хочется бросить все и пойти к ней учиться. Наверное, именно это и нужно, чтобы добиться успеха в любой стране: верить в себя и не замечать препятствия.

Ольга Игнатьева-Ванханен получила блестящее советское образование – окончила Московский Государственный Университет, а поскольку всегда мечтала преподавать, то еще и Московский Государственный Педагогический институт. И сделала прекрасную карьеру – преподавала в спецшколах и вузах, защитила диссертацию, разработала собственные методики преподавания английского языка и авторские программы. Но жизнь сложилась так, что ей пришлось уехать из России.

Как вы оказались в Финляндии?

Причины моего переезда в Финляндию – семейные. Отец моей дочери – финн, и в 90-е годы, когда границы открылись, а жизнь в России стала небезопасной, я отправила дочку к отцу. А потом они и меня перетащили, хотя особого желания жить за рубежом я не испытывала.

Почему решили заняться бизнесом?

В России у меня бизнеса не было. Я преподавала, была нарасхват и прекрасно зарабатывала. В Хельсинки сложностей с работой тоже не возникло: я подтвердила диплом и преподавала английский в гимназии и на курсах, в школе и университете. Но хотелось чего-то большего: независимости, самостоятельности, творческой работы.

Я поняла, что образование – тоже товар. И открыла школу, которая называется Limerick.С самого начала я решила, что буду работать с взрослыми людьми: учить старшеклассников, студентов, работающих людей. Это у меня получается лучше всего. Иногда людям нужен язык с нуля и срочно – и вот тут я очень востребована.

Легко ли вести бизнес в Финляндии?

Я не бизнесвумен, а специалист по обучению языку. Для того, чтобы открыть фирму, мне пришлось закончить специальные курсы, на которых учат, как начать свое дело. Услуги бухгалтера я покупаю: в Финляндии так делают многие.

Вести здесь бизнес легко: нет коррупции, нет рэкета, никто не станет требовать лишних справок. Какие-то бюрократические процедуры, разумеется, есть, но все они оправданы.

Ольга Игнатьева-Ванханен окончила Московский Государственный Университет (на фото), а потом еще и Московский Государственный Педагогический институт. Фото: Rappzula/Flickr.com CC BY-NC_SA 2.0

Русский человек преподает в Финляндии не родной язык, а английский. Согласитесь, это нестандартная ситуация. Вы не боялись конкуренции?

Я всегда знала себе цену, как профессионалу. С 10 лет я поставила себе цель – быть учителем, причем самым лучшим. Да, действительно, преподавателей английского языка очень много, но гораздо меньше тех, кто умеет научить языку. Нет, я не боялась конкуренции.

Я берусь учить английскому не только русскоговорящих, но и людей с любым родным языком – всех, кто живет в Хельсинки. Просто методика обучения будет разная.

Я очень хорошо представляю себе трудности, с которыми сталкивается ученик. Вот скажем, когда я работаю с финнами, им легко освоить глагол to be – ведь в финском языке есть глагол olla, который выполняет похожие функции. А для русскоговорящих в этом особая сложность. С другой стороны, финны сталкиваются с трудной для себя фонетикой – шипящими и звонкими звуками, которых нет в финском языке.

Как вас находят ученики?

На первых порах было сложно: давала объявления в русскоязычную газету «Спектр», в интернете. Открыта страница в Фейсбуке. Потом заработало «сарафанное радио» – самый надежный канал.

«Я не бизнесвумен, а специалист по обучению языку. Но вести в Финляндии бизнес легко, нет коррупции, нет рэкета, никто не станет требовать лишних справок», говорит Игнатьева-Ванханен.Фото: Сусанна Алатало.

Довольны ли вы тем как сложилась жизнь?

Да, я счастливый человек. Я делаю именно то, что мне нравится. Я каждый день нахожу что-то новое в своей работе, то, что меня удивляет и радует. У людей есть хобби, а у меня хобби – это профессия, это источник дохода.

Что могли бы посоветовать людям, которые хотят попробовать пожить за рубежом, поискать себя в другой стране?

Не нужно ехать в Тулу со своим самоваром. Не надо ждать, что встретят с распростертыми объятиями: здесь свои традиции и свои правила, которые нужно знать.

Нужно помнить: все, чего ты достиг на родине, там и осталось. Ты начинаешь жизнь с нуля, и должен рассчитывать только на самого себя. Но если ты профессионал высокой квалификации, то бояться нечего.

Текст: Ольга Деркач и Владислав Быков, май 2013 г.